オイスターバーに行ってきました いわゆる牡蠣(カキ)です
友人でやたらとクーポンや割引情報に詳しい人がいて その情報を頼りにいざ銀座へ
生牡蠣全て半額との事
店に入ったら牡蠣と言っても 国産が6種類 外国産が4種類の計10種類もありとりあえず全種類制覇しました
旨かった~
友人も私も大満足です
牡蠣は何と言っても亜鉛の宝庫です
亜鉛が不足すると味覚障害などを引き起こします
食べ方としては牡蠣にレモンを搾って食べると亜鉛の吸収率も上がるそうです
日本人は亜鉛が不足しがちらしいのでしっかりと摂取してきました
しかし生で怖いのは腸炎ビブリオやノロウイルスなどなど
だが何と言っても怖いのはA型肝炎
大学生の時担当の先生が牡蠣フライでA型肝炎に当たって入院してました
当たる時はフライにしもダメみたいですね
運しかありません
怖い
でも食べたい
怖い
やっぱり食べたい
でも…
食べ た い
という訳で美味しく完食してしまいました
お店の方に聞いたら お客に出す前丸一日から丸二日間 紫外線殺菌の水槽に入れて泳がせた後の物をお客に出すのでまず安心ですと言ってました
なんて当たったりして
調べたら 生食用はそうしているみたいです そしてその分絶食しているので身は痩せるみたいです
だから実は加熱用のほうが新鮮! 身もしっかりしている!
しかしその分危険・・・
一番危ないのが取れたてを口にしたり 加熱用は紫外線消毒していないのでそれを生で食べたり しっかり熱を通さず食べて「しまう事
確か佐藤さんだっけ??とか言う人が20年位前???に確立してそれが広まったやり方だそうです!?(うる覚えですみません 間違っていたらごめんなさい
昔だったらこの時期生牡蠣なんて怖くて・・・
勉強になりました!
ちなみに”Ostrea”というお店で半額は8月6日金曜までの様ですから美味しい牡蠣を安く食べたい人はお早めに!