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昨日の雪のお仕事での
疲労も抜けて
今日はお仕事がオフだったので
サイリウムを活用した
玄米粉パンを作ってみました。
サイリウムとは?!
オオバコ科の植物である
「プランタゴ・オバタ」の種皮の
外皮を粉末状にしたものらしく
水を加えると強い粘りが出てきます。
色んなお菓子やお料理につかえるようです。
わらび餅のようなものも
出来ました。
少量でとても簡単に出来て
美味しかったです
今日のパンの材料はこのサイリウムと
こちらの粉たち。
(玄米と書いてしまいましたが玄米粉です)
玄米パウダーはお取り寄せ
「黒ごまアーモンドきな粉」は
イオンなどにも売っているものを使用。
玄米粉170g
「黒ごまアーモンドきな粉」30g
で4個分出来ました。
他に
白神こだま酵母、
お塩や甜菜糖、米油
お水代わりにアーモンドミルク
などを使っています。
ボウルの中でへらを使って
材料を混ぜるだけ。
サイリウムが入ってるので
お水を加えた後は結構
粘りがでて重たくなります。
最初はへらで混ぜていても、
手で丸めることも出来る位になります。
お湯を沸かしたお鍋の上で
醗酵し↓
醗酵後に少し手捏ねして形成し
お鍋のうえで20~30分醗酵。
見た目1.5倍~2倍くらいになればOK
オイルを塗ったクープナイフで
クープを入れて
霧吹きしてから
200度で20分くらい焼いて完成。
(クープやや浅かった💦)
完成したパンの感想を
動画にまとめました
米粉だけのパンは
口の中にベタベタ感がまとわりついて
水分無しでは食べられないけれど
サイリウム入りのパンは
小麦のパンのようにくちどけがとても良く
と~っても美味しくて
一気に2個半も食べてしまいました。
タンパク質となる豆類の粉も混ぜているので
香りも香ばしくていい感じです。
別の日にオイルを米油ではなく
ココナツオイルで試してみたんですが
ちょっとパンにはくどかった感じでした。
沢山の人がレシピを公開していて
中には卵を使う人、そうでない人
分かれますが
私は一番シンプルな卵を使わないパン
のレシピを参考にして、
材料も出来るだけシンプルに
自分好みにアレンジして作りました。
米粉が苦手だという方も
サイリウム入りのパンなら
パクパクいけると思いましたので
ぜひチャレンジしてみてください