1日雨が降っていそうだったので
今日はわんこたちをシャンプーしました。
お部屋中にいい香りが漂っています^^
疲れて寝ていたわんこたち。
テーブルの下に目をやれば
落ちたクッションを枕に寝る末っ子が・・。
可愛すぎますっ
明日からちょっと忙しくなりそうだったので
野菜室いっぱいに買い込んだ沢山の野菜を
出来るだけカットして冷凍保存することにしました。
左上から適当に割いた舞茸、千切りピーマン
マッシュポテト(じゃがいも6個分程)、
12時間浸水させてから茹でたひよこ豆(小分けして)
千切り人参、みじん切り玉ねぎ
ほかに
キャベツと人参をみじん切りしたミックスを
ジップロックに2袋。
パンパンだった野菜室も
みるみるゆとりが出て
お米類ときゅうり、トマト、大根、レタス
などだけになりました。
大根はおろして食べるので敢えて
そのまま残しました。
冷凍庫の上の段は
3分の1くらい使ってしまいましたが
わんこたちに使う野菜やスープたち
2頭分の2回のご飯を作ると
あっという間です💦
でも
ストックを作るようになってから
早朝から活動する私でも
レンチンでほぼ半分くらい準備ができるので
大変助かっています。
こんやはいわしでわんこご飯
話はちょっとそれますが
こちらは
大根、人参、キュウリを
マリネ用の調味料に付けたもの
そのまま食べても美味しいですが
残った分は、水分絞ってからみじん切りして
ポテトサラダに混ぜるんです。
材料に酸味がしみ込んでいるので
マヨネーズが少なくても
とっても美味しいポテサラになります。
私はこの美味しさに最近ハマりました
時短料理と言っても
事前の下ごしらえが結構大変だったりしますけど
週に1~2度だけ頑張れば
あとは楽ちん
スープにするもよし、
炒めるもよし、
肉料理、サラダ、いろいろなことに
すぐ使えるので、
最初からその日に作ればちょっと面倒な
ハンバーグとかポテサラなども
作ってみようかな!
という気持ちにさせられます。