パン講座テキストが3冊目に入りました(*^-^*)
今回は自家製酵母のお勉強です。
私はハーブで酵母を起こしてみたかったですが
ハーブ系はちょっと難しいようです。
起こせないことはないみたいなので
いつかチャレンジしてみたいです。
最初は酵母起こしが優しい素材から始めることに。
ヨーグルト酵母もありましたが
すでに過去に実習済みなのでりんごから始めることにしました。
本日22日19時半スタートです(*^-^*)
お砂糖はてんさい糖を使いました。
25度前後キープしないといけないので
私が管理できない時間帯はオーブンの発酵機能を
使おうと思っていましたが
我が家のオーブンの発酵機能は
最低30度でした^^;
慌てて殺菌済みのヨーグルトメーカーに移し替えて
25度設定しました💦
中の容器の蓋は軽めに閉めています
(破裂防止です^^)
5~7日後にどうなっていくのか楽しみです(*^-^*)
パン作りをするのにめん棒もパンこね台も
なかったので
色々探して一番お手頃のものをゲットしました。
パンこねマットはシリコン製で滑らないので
しっかりこねられそうです。
めん棒もやっと我が家にやってきました^^;
そして
先日大失敗したクロワッサンは
ゴールデンウィークなど長期のお休みがあるときに
リベンジしようと思っています
そのクロワッサンつくりを楽しむアイテムをゲットしました
型紙を作ってカットするのもありですが
安くて便利なものがあるなら使っちゃおう
サイズはテキストサイズよりも少し小さいですが
こんなかんじです
生地を伸ばしてころころして
ちょっと開いてから
くるくる~♪
「まずは生地作り成功させましょママ」
「そうそう」
今日はちょっと疲れたので
酵母作りの間パン作りはお休みして
スーパーから買ってきたぷりんケーキをいただきました
「おいしそ~」
「ぷりん大好き」
わんこ用ぷりん
そのうち作ってあげようかな。
今日も家族が元気に過ごせたことに感謝したいと思います。
ありがとうございました(#^.^#)