男のマクロビ教室? | ささよねブログ

ささよねブログ

長男出産~次男1歳までの4年間、育児日記中心でしたが、大好きな絵を活かして「絵で伝達力をアップさせるビジュアライザー」として仕事をしたいと思い、ブログリニューアル準備中です♪(ごちゃごちゃでなかなか進まない…)

素敵なママ友達に、色んな手料理をご馳走になったり、

素敵なアフタヌーンティーに招いて頂いたり、お世話になりっぱなしなので、


ちょっとは恩返しせねばと言うことで、


(でも自分ではお料理系では提供出来るものがないので)


旦那に頼んで、マクロビや料理に興味のあるママ友2人をお招きして

マクロビランチ&マクロビケーキ作りの会を開催!



炊き立て玄米ご飯。煎り大豆と銀杏入り。
ささよねブログ



具だくさんお味噌汁とご飯。あとは「究極の大根焼き」などのお野菜料理を。
ささよねブログ



「体が喜ぶー!」

「素材の味が生きてるー!」


と、大喜びしてもらえて、良かった♪


玄米の炊き方など色々質問攻めでとっても熱心な二人。



食後はマクロビケーキを焼く。


Yちゃんのリクエストにより、キャログパウダーやドライフルーツを使ったケーキに。


工程でいちいち色んな質問をしては「なるほどー!」などと言い、

オーブンで焼いている間も「おさらいタイム」として、レシピを細かくメモしている二人・・・。



なんて熱心なの?!すごすぎる!と感動する私。


いつも全然こだわりがない私相手で説明し甲斐がなかったであろう旦那も、

お料理大好きで色んな事をよく知っている二人にお話できて満足げ♪



もともとレストランもやりたいなんて事も前から言っていたけど、

こんな感じでプライベートレストラン兼お料理教室とか趣味でやれたら楽しそう♪



↓出来上がりのケーキ。3つに分けて焼いて2つはお持ち帰りに♪


ささよねブログ


↓急にずりばいが上手く早くなって部屋中を動き回れるようになったひろちゃん。

今日も割りとご機嫌で良かったラブラブ

ささよねブログ


子供と一緒にこんな企画をして楽しめるのって嬉しい♪