先日、ママ友Yちゃんとお友達の家にお邪魔する予定が、
前日になって上のお子さんが風邪をひき、急遽延期に・・・
やっぱり子供がいるとこういう事態はこれからもいっぱい起こるだろうし、臨機応変に気楽に行こう♪ということで、
「せっかくなのでうちに遊びにおいでよ~」とYちゃんに話していたら、
この前Mちゃん宅で頂いたキッシュが美味しかったから、
Mちゃんも誘ってうちで教えてもらいながら皆で作ろう~♪と言うことに。
(この企画は数日前にあったのだけどYちゃん風邪でそれも延期になってた)
と言うわけで、
「玄米豆乳リゾットとキッシュロレーヌを作ってランチ会」を開催
色々な道具と手書きのレシピのコピーを持ってきてやる気満々なMちゃん先生、
材料を一式揃えてきてくれたYちゃん、
何とかベビ3人が遊べるくらいに片付けた私が我が家に集結しました
玄米豆乳リゾットはとっても簡単なので、ササッとYちゃんが作ってくれました。(下ごしらえ済み)
そしていよいよキッシュに!
台所の台を使ってまずパートプリゼ(土台のタルトみたいな部分)をつくります。
Mちゃんがお手本を。
粉をふるって、くぼみをつくって、卵を割って、調味料を入れて、角切りバターを入れてスケッパーでサクサクまぜます。
手馴れた感じがかっこいい!
そして、説明も「フードプロセッサーでやるとグルテンがどうのこうのでサクッとしないし、手でやると温度がどうのこうので・・・」みたいな感じで、すんごい論理的!(←既にハッキリ覚えてない人・・・)
生地をねかせている間に豆乳リゾットを先に食べたり、ベビ達の撮影をしたり。
今回は初めてママ3人+ベビ3人でお料理をしたのですが、
3人もいれば誰かしらベビが一人遊びでご機嫌だったりして手が空くので、
何とかなるものだなーとしみじみ思いました。
途中の写真もいっぱい撮りたかったけど、
残念ながら私はひろちゃん抱っこ中だったので撮れず、
う、美しいーー!
見事に完成でした
Mちゃん素敵です
煮物は出来るけど見目麗しい料理が苦手な私は、感激しまくり。
↓カットしていただきます♪
キッシュを型から出したり包丁で切るのすら難しく、Mちゃん先生に指導していただきました
焼きたてのキッシュ、タルトはサクサクで中はしっとり、丸ごと一皿食べられそうなほど美味しかったです
3人ベビ連れでこんなプチお料理教室ちっくなことができるなんて
美味しくて楽しくてとっても充実した一日でした。
さてさて、ベビの様子はと言うと・・・
Mちゃんが最近アカチャンホンポで買ったと言う
辻ちゃんシリーズのマントを試着させてもらったひろちゃん
あまりの可愛さに、ついオソロで買わせていただいちゃった・・・
ここ1、2ヶ月は毎夜1~2時間起きに起きるわ、
たまに夜泣きはするわで寝不足でヘトヘトなんだけど、
こうやってベビ連れで楽しめるとリフレッシュできて、家事もやる気復活っ
鬱々せずに過ごせるのもお友達のおかげです感謝感謝