ワークショップ「身体を養うヨガ × 身体を繕う食」第二回開催のお知らせ  | 富山で伝統的なヨガ、アーユルヴェーダを学ぼう ヨガインストラクター宮林佐千子

富山で伝統的なヨガ、アーユルヴェーダを学ぼう ヨガインストラクター宮林佐千子

インドの伝統的なヨガクラスを行っています。

身体やエネルギーのバランスを整えることで、本来の自分自身へと近づいていきます。

クラスではアーサナだけでなく、アーユルヴェーダや食事の面からのアプローチもしていきます。

前回、大好評だった

 

「身体を養うヨガ × 身体を繕う食」 

 

第2回開催のお知らせですラブラブ

 

富山大学前のいただき繕におられたときからお世話になっている渡邊真江さんと一緒にワークショップをさせていただきます音譜

 

いただき繕さんと、他の食養と呼ばれるようなものとの大きな違いは、理論よりもまず感じることを大切にしているところ。

 

「頭で考えるより、実際に実行してみて、心地よいから続くし、自然に変化していく」 

 

というところが、伝統的なヨガ、アーユルヴェーダとも親和性が高くスタッフの皆さんもとてもお肌つるつるで、穏やかで、魅力的な方ばかり。

(やっている人が素敵だというのは説得力があります!)

 

 

「身体を養うヨガ × 身体を繕う食」

 

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(日時) 7月10日(月) 10時半~12時 ヨガ 12時~13時 ランチ

(場所) ホッこりハウス 小矢部市平桜6504(小矢部IC降りて1分)

ホームページ http://house.catfood.jp/index.html

(料金) 2,600円(ヨガ・ランチ・ドリンク付き)

※前日より100%キャンセル料がかかりますので、ご了承ください。

(持ち物) ヨガマット(ない場合はバスタオル、ラグ等)、タオル、水分等

動きやすい服装でお越しください。

 

 

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~瞑想をもっと身近に~

 

瞑想、って聴くとどんなイメージでしょうか?

 

私は伝統的なヨガに出会うまでは、あまり良いイメージがありませんでした。

なんか宗教的に感じたり、あるいは自己啓発系やスピリチュアルな人たちがやっているイメージ。

 

最近では、スティーブ・ジョブズやビルゲイツといった有名人も

瞑想を実践していたり

マインドフルネスのような現代風の瞑想がストレスを減らしたり

記憶力や健康を向上させるということで

メンタルヘルスの現場に登場し、少しずつ身近になってきています。

 

しかし、瞑想はやり方によって、色んな段階があります。

 

例えば、瞑想のあと

 

気持ちがすっきりしたり、

涙が出たり、

 

といった変化は一番表面上にある変化です。

 

現代は情報が錯綜しているため、私たちは何を信じていいのかわからなくなっています。

外側から様々な情報を取り入れていればいるほど、なにが正しいのか混乱してしまいます。

瞑想がもっと身近になり、心が穏やかになれば、自分自身の内側の声が聴きやすくなり、もっと自分を信頼することができます。

 

今回はヨガの色んな動きで身体を整えてから

初心者でも日常生活に取り入れることができるものを

その日の参加者の方々に合わせて選んでいきます。

 

・瞑想ってどんなものか知りたい方

・瞑想したことはあるけれど、いまいち効果がわからなかった方

・ついイライラしたり、ストレスがたまっている方

・家事や育児、仕事で慢性疲労が蓄積している方

・身体や心を整えたい方

・ホルモンや自律神経が乱れているように感じる方

 

様々な方にオススメです。

 

 

※難しいポーズなどは行いませんので、ヨガが初めての方、身体が固い方でも安心してご参加いただけます。

※クラスではスマートフォン、携帯の電源をお切りになるかマナーモードのご協力をお願い致します。

※ワークショップに参加される日は喫煙をお控えください。(ヨガの効果を感じていただくため)また、強い香りは瞑想等の妨げとなりますのでご遠慮ください。

 

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宮林 佐千子

 

管理栄養士

ヨガインストラクター(全米ヨガアライアンス500時間修了)

 

大学卒業後、10年間管理栄養士として保健指導、健康教育の現場に携わる。

現代栄養学だけでは、クライアントが健康に、幸せになっていないと感じる中、2012年インドで伝統的なヨガと出会い、意識的に変えようとしなくても、気がつかないくらい自然に変化していくヨガやアーユルヴェーダの叡智に触れる。以後、国内、国外問わず、ヨガ、アーユルヴェーダ、食の学びを深める。

現在、北陸富山で伝統的なヨガクラス、アーユルヴェーダクラスを開催。ヨガやアーユルヴェーダを日々の食事や生活に取り入れ、知識だけでなく実践のなかで自分自身がどう感じるかを大切にしてる。

 

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「いただき繕」は、長い時間、東アジアの先人たちが育ててきた伝統的な食生活を守っていく生活の智慧です。

食材は、人間の身体を構成する栄養素であり、同時に人間の意識と密接にかかわっていると捉えています。

いただき繕でおすすめしている食材を毎日の食卓に取り入れていただくことで、どんな体質の方も、安全に確実に自分の心身が本来の状態に近づくことを感じていただけることと思います。

穀物、野菜、海藻を活かした料理は、満足感があり、腹持ちが良いです。心身が満たされると、余計なものがどんどん遠ざかっていきます。我慢とか制限をするよりも、美味しい!と食べながら、心身の調和を取り戻すことができる、そんな食です。

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渡邊真江

貊江合同会社代表
https://www.facebook.com/貊江-1404879919602752/

二人目の子供のアトピーがきっかけとなり、食・農・環境・人としての生き方を探求し始める。
料理教室や食の講座、段ボールコンポスト(生ごみの堆肥化)の普及活動をしている時に、いただき繕という、東アジアに脈々と伝わる先人の知恵に出会う。

いただき繕東京保谷店、いただき繕札幌店を経て、地元富山で、いただき繕【潮麦カフェ】をオープン。昨年末にお店をバトンタッチ。

現在は、料理教室や試食会を通していただき繕の食を紹介している。


 

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皆さまのご参加お待ちしておりますドキドキドキドキドキドキ