こんにちは門松

あなざわ整骨院受付の穴澤ですハムスター

 

 

年末年始はついつい食べすぎてしまう方が多いと思います照れアセアセ

 

誘惑の多い年末年始に役立つ食べ方についてご紹介致します!

 

 

血糖値の上昇を抑える理由

血糖値が急激に上昇するとインシュリンが分泌され、

筋肉細胞などに糖を移動させます。

このまま運動などをすればこの糖は消費されるのですが

糖を消費しないと脂肪細胞に移動した糖はそのまま脂肪になって

しまいます。そのため、出来るだけ血糖値を上げずに

インシュリンを分泌させないようにすることがダイエットに有効です。

 

 

年越しそば

◎ネバネバ食品から!

なめこ、めかぶ、とろろ、納豆、オクラなどの

ネバネバ食品には『ムチン』という成分が含まれています!

ムチンは食べ物を包み、糖質の吸収速度を抑えてくれますキラキラ

◎食べるなら『十割蕎麦』

通常蕎麦には小麦粉が含まれています。

十割蕎麦は100%蕎麦粉で出来ています!

小麦粉が少ない分通常より血糖値の上昇は緩やかになりますキラキラ

 

 

 

おせち

◎なますから!

酢に含まれる酢酸やクエン酸には血糖値の

急上昇を抑える働きがあるので、1番に食べると良いです!

◎次に食物繊維(椎茸など)

こちらも酢と同様です。さらに、

糖質の吸収も遅らせてくれますキラキラ

◎次にタンパク質(魚、肉など)

味付けに注意が必要ですが、

糖質が少なものなら問題ないです!

◎最後に糖質(栗きんとんなど)

 

 

お餅

糖質の塊のようなお餅。

もちろん我慢できればいいですが、

どうしても食べたくなった場合には

固いお餅を選んでください!

固いお餅とはお雑煮などでトロトロになる前のものを言います。

また、ネバネバ食品と一緒に食べたり、海苔を巻くのもいいですOK

 

 

同じものを食べるなら順番を意識して、

賢く食べたほうが気持ちよく食べることが出来、

ダイエットも成功しやすいですよね!

ぜひ参考にしてみて下さいおねがい

 

 

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