これがあると、大抵の病気は大事に至らずにすむといわれる梅エキス!
腹痛、胸やけ、下痢、便秘、肩こり、動脈硬化、高血圧、低血圧、心臓、肝臓、腎臓、糖尿など、様々な不調に良いそうです。
直接ほんの少しを食べてもいいのですが、とても酸っぱいので、酸っぱいのが苦手な方は飲み物や調味料に混ぜるといいようです。
6月青梅が出回る頃、平野農園さんで梅エキス作りの作業の一つ、梅をおろし器ですりおろす作業をさせていただきました。
青梅の果肉部分を、陶器のすりおろし器で
ひたすら すりおろします。
すりおろしたものは、布に入れて絞ります。
その汁を1時間以上かけて茶色い飴のようになるまで煮詰めます。
(絞りカスは、水と砂糖を加えて煮ると梅ジャムになります。)
煮詰めるのは、平野農園の和子さんがしてくださいました。ありがたいことです。
作業自体は単純ですが、時間と手間がかかるので、根気が必要です。
梅エキスは何年も保存できるので、手元に一つあるといざという時に安心できますね。
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🌹【卵の絵工房】金澤郁子さん🌹
心・身体・魂の調和
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