これがあると、大抵の病気は大事に至らずにすむといわれる梅エキス



腹痛、胸やけ、下痢、便秘、肩こり、動脈硬化、高血圧、低血圧、心臓、肝臓、腎臓、糖尿など、様々な不調に良いそうです。


直接ほんの少しを食べてもいいのですが、とても酸っぱいので、酸っぱいのが苦手な方は飲み物や調味料に混ぜるといいようです。


6月青梅が出回る頃、平野農園さんで梅エキス作りの作業の一つ、梅をおろし器ですりおろす作業をさせていただきました。


青梅の果肉部分を、陶器のすりおろし器で

ひたすら すりおろします。




平野さんご夫妻


すりおろしたものは、布に入れて絞ります。

その汁を1時間以上かけて茶色い飴のようになるまで煮詰めます。

(絞りカスは、水と砂糖を加えて煮ると梅ジャムになります。)


煮詰めるのは、平野農園の和子さんがしてくださいました。ありがたいことです。


作業自体は単純ですが、時間と手間がかかるので、根気が必要です。


梅エキスは何年も保存できるので、手元に一つあるといざという時に安心できますね。


❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎

🌹【卵の絵工房】金澤郁子さん🌹

心・身体・魂の調和

人権問題にもご尽力されています

🌹【どんぐり王国療法院】梅田雅広さん🌹
楽しい直傳靈氣セミナー開講中!
❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎❇︎


ウイグルの文化歴史を一緒に学んでみませんか?



★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


今現在も、ジェノサイドで苦しんでいる多くの方がいることを知ってください。