今年も梅の時期になりました。
平野農園さんにて
梅エキス作り
はじめに梅の実をすりおろします。
すりおろした実をしぼります。
液体と絞りカスに分かれます。
液体のほうを、かき混ぜながら煮詰めます。
途中でアクをすくい取ります。
1時間ほど煮詰めると濃い茶色になります。
これが梅エキスです。
梅に含まれるクエン酸は、疲労回復やカルシウムの吸収率を高める効果があり、ムメフラールという成分は血栓を防いだり血流を良くしたりする作用があるそうです。
整腸作用や殺菌作用もあって、感染症予防にも期待できます。
梅の成分が濃縮された梅エキス。
常備しておくと、いざという時に心強いです。
平野農園の和子さん
ありがとうございました!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
🟢【卵の絵工房】金澤郁子さん🟢
⤵️梅エキス作りの詳しい説明動画です
こちらもぜひご覧ください⤵️
🟢【どんぐり王国施術院】梅田雅広さん🟢
🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲
🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲