朝から、国会中継を聴いています。
コロナ感染症が収束しないので、パート(幼稚園事務)を辞めましたから、こんなことができるのだなあ、と実感しています。
それにしても、内閣の面々、おじいさんばっかりですね。
経験が豊富、と言えなくもないでしょうが、うーん。
でもまあ、みなさんお元気そうでうらやましい限りです。
さてさて、夫が手術を受けた後、夫が健康のために続けてきたことを覚え書きとして記しておこうと思いました。
もしも、夫と同じような運命にある方が、このブログにたどり着いたときに、ちょっとばかりの参考になればと思いました。
(食事面)
お酒
2日に1回、夜にヴァイツェンビールか赤ワインをグラスに1、2杯
納豆
毎日、または2日に1回、夜に、1パック
キムチ
近くの韓国料理のお店で手作りのものを中心に
ぬか漬け
一応私のお手製
玄米
毎日のご飯は、玄米と精米を1対1の割合で混ぜて食べています
お肉と魚
鶏むね肉を中心に、時々豚肉、さらに時々牛肉
魚は週に2、3回で、お刺身を中心に
大豆製品
納豆の他に、蒸し大豆、お味噌汁、お豆腐などで欠かさず
海藻とごま
わかめ、もずく、かんてんなどをごまと一緒に毎日
きのこ
特に干し椎茸は欠かしません
人参/たまねぎ
野菜中心の食事の中で、生の人参と玉ねぎは欠かしません
揚げ物
月に数回、精進揚げをおうどんかお蕎麦と一緒に食べますが、それ以外はほとんど食べません
、、、などなど、挙げてみるとあまり特徴がないなあ。
とりあえず、
「ま(豆)/ご(ごま)/わ(わかめ、海藻)/や(野菜)/さ(魚)/し(しいたけ、きのこ)/い(いも)」
を中心に、発酵食品を食べています。
砂糖は体にあまり良くないと思いますが、お楽しみもあったほうがいいと思うので、バウムクーヘンなど焼き菓子をおやつによく食べています。
フルーツが体に良い感じですが、本人あまり好きじゃないようで、だんだん食べなくなりました。その分野菜でビタミンを摂るよう心がけています。
あと、夫はお茶が好きなので、紅茶や緑茶を毎日7、8杯は飲んでいます。
(運動面)
肺を手術したので、肺活量をアップするために、毎日ちょっぴり走っています。数分、けっこうな早さで走ります。エンジンをふかす感じ、と本人は言っています。長い距離は走っていません。
週末は、お天気が良い時のみ、山登り、トレッキング、カヌーをしています。じわり、汗をかく感じです。
地方の田舎暮らしなので、山も川も海もあり、行く場所は、探せば結構あります。
ちょくちょく運動しているわけですが、毎日家に帰ってくると、今の季節ですとコタツに入り、まったり寝転がっています。そのまま夜中までうたた寝してしまうことも。
、、、書いてみると、あまりこれも特徴がないかも。
あまり参考にならないかもしれませんが、こんな暮らしぶりで、7年生き延びてきました。
ではでは。