麹こうじ

糀こうじ

 

わたしは米糀をつかうので

こっちの漢字かなって

思ってるんだけど

そこまでの強いこだわりはない。

 

 

とにかく糀の調味料か好き。

もはや

体にいいとか

腸にいいとか

もうそんなことはどうでもよくて

 

美味しい。

 

それに尽きる。

 

冷蔵庫の中に今あるのはね

 

甘酒

塩糀

醤油糀

しょうが糀

にんにく糀

黒にんにく糀

玉ねぎ糀

 

和洋中いけるよ。

 

昨日のお弁当のおかずは

全てこれらの味付けだった。

 

 

✴︎豚肉の生姜麹焼

✴︎イカの生姜麹バター焼

✴︎水菜の塩麹あえ

✴︎オクラの玉ねぎ麹焼

 

全部似たような味になるんでしょ??

 

ならないんだなーこれが。

 

イカなんて大絶賛よ。

 

今度は料理の作り方を

書こうかな。

 

ふふ、

きっとまた忘れるわ。

次に書くって言ってても

翌日は書きたいことが山積みだから

忘れちゃうもんね。