麹こうじ
糀こうじ
わたしは米糀をつかうので
こっちの漢字かなって
思ってるんだけど
そこまでの強いこだわりはない。
とにかく糀の調味料か好き。
もはや
体にいいとか
腸にいいとか
もうそんなことはどうでもよくて
美味しい。
それに尽きる。
冷蔵庫の中に今あるのはね
甘酒
塩糀
醤油糀
しょうが糀
にんにく糀
黒にんにく糀
玉ねぎ糀
和洋中いけるよ。
昨日のお弁当のおかずは
全てこれらの味付けだった。
✴︎豚肉の生姜麹焼
✴︎イカの生姜麹バター焼
✴︎水菜の塩麹あえ
✴︎オクラの玉ねぎ麹焼
全部似たような味になるんでしょ??
ならないんだなーこれが。
イカなんて大絶賛よ。
今度は料理の作り方を
書こうかな。
ふふ、
きっとまた忘れるわ。
次に書くって言ってても
翌日は書きたいことが山積みだから
忘れちゃうもんね。