【冬至(とうじ)】 | みたか 鷹場そば

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蕎麦鑑定士1級&野菜ソムリエ&唎酒師のいる            石臼で挽きたて打ちたて茹でたての蕎麦屋          
純水仕込つゆ みたか野菜と卵                

冬至とは・・・??


三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】
 

一年中で昼が一番短く夜が長い日で、

今年は本日12月22です。
三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】
 

冬至には浴槽にゆずを浮かべてゆず湯に入り、

かぼちゃを食べる習わしがあります。

そうすると厄除けになり、

病気にならないと言われているのですが、

実際、かぼちゃにはカロテンなどのビタミン類

豊富に含まれており、粘膜を保護する効果があるので、

寒さが厳しく風邪などをひきやすい冬には貴重な食材です。

 

三鷹産ゆず
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】 

 

ゆず湯は、湯につかって病を治す~湯治(とうじ)にかけて、

ゆずには融通が利くようにと願いが込められており、

江戸時代の庶民から生まれた習わしだそうです。

ただの語呂合わせのようにも聞こえますが、

ゆずに含まれる成分には新陳代謝を活発にして、

血管を拡張させて血行を促進し、

身体を温める効果があるのです。

三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

科学的な事実が証明されていない時代にも

 人々は生活の中から確かな知恵を生み出し、

  その知恵はきちんと今に受け継がれているのですねぇ...

 

 

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