~春分の日~
二十四節気の一つの“春分”は、
昼と夜が同じ長さになる日。
この日を境にして
夏至まで昼間が徐々に長くなり、
夜が短くなっていきます。
春分の日は、
「自然を称え、将来のために努力する日」
と法律で定められた祝日です。
冬眠していた動物たちや
土に眠っていた草花たちが動き始め、
人々も春の温もりに幸福感を感じる時期です。
また春分の日は、春の彼岸の中日にあたり、
明治時代には「春季皇霊祭」として定められ、
宮中で祖先を祭る日とされていました。
【お彼岸の中日のおすすめ】
季節の変わり目は体調を崩しやすいので、
特に体に気をつけようということから
春と秋のお彼岸には消化の良い蕎麦・うどんを食べて、
体調を整える習慣があります。
お彼岸に食べるそばのことを『彼岸そば』といいます。
そばの!ソバで!♪( ´▽`)
いつもあなたのそばに!(*^^)v
いつもあなたのそばに!(*^^)v
嬉しぃ!楽しぃ!本当に!感謝!感激!(^^♪
心を込めて、今日もご覧頂きありがとうございます!