1/15...小正月は”女正月”...?? | みたか 鷹場そば

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三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

小正月は旧暦の正月にあたり、

1年の最初の満月にあたる1月15日とされていました。

太陽暦が用いられるようになり、

元日を中心とする「大正月(おおしょうがつ)」

15日を「小正月(こしょうがつ)」

と呼ばれるようになりました。
小正月は女正月と言って、

場所によっては

女性の骨休みの日とされています。

暮れから正月にかけて

忙しく働いた主婦をせめて1日でも

家事から解放してあげようと

ねぎらう意味でこう呼ばれたとも・・・。

 

~農作物の豊作を願う行事~
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】 

お餅をまゆの形に作った「まゆ玉」を神棚にお供えしたり、

竹柳の枝先を稲の穂たれにたとえて、

門前や家の中に吊るすというように

農作物の豊作を願う行事が多いのが

小正月の特徴です。

 

~小豆がゆ~
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】 

「15日がゆ」ともいわれ15日の朝にいただきます。

昔中国では小豆粥を炊いて、

家族の健康を祈る慣わしがありました。

日本でも1年中病気をしないようにと

粥をいただく風習が残っています。

 

~左義長(どんど焼き)~
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

1月15日の小正月に正月飾りや書き初め、

門松などを燃やす行事で、

その煙に乗って年神様が天上に帰ってゆくとされています。

「左義長」(さぎちょう)、「どんど焼き」などと呼ばれ、

その火で焼いたお餅などを食べると無病息災で過ごせる、

書き初めの火が高く上がると字が上達する、

どんどの燃えさしの木切れを

家のまわりに刺しておくと虫除けになるなど、

各地にさまざまな言い伝えがあります。

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