★“秋新そば”続々入荷中 ★
ご注文・お問い合わせ 0422-43-8525 ◇木曜定休◇
【 fecebook 】 いいね! お願いします
【 Twitter 】 フォロー! お願いします
秋の味覚「三鷹産ぎんなん」が美味しい~~~\(◎o◎)/!
三鷹市内の7農家では、
10月上旬から「三鷹産ぎんなん」を販売しています。
市内のぎんなん生産農家の多くは、
通常よりも大粒の品種「嶺南(れいなん)」を
丹精込めて栽培しています。
三鷹産ぎんなんは、市場でも人気が高く、
都内料理店に納品されています。
ぎんなんの実にはビタミンA・ビタミンCや
鉄分、コレステロールを下げるレシチンなどが含まれており、
この時期の健康に必要な栄養価が豊富です。
三鷹産果樹の味覚を、是非、ご賞味ください。
販売時期
平成28年10月上旬から11月下旬頃まで
販売場所および価格
販売する品種や生産量、価格、販売時期及び販売時間は、
各生産農家によって異なりますので、
生産農家へ直接お問い合わせください。
生産農家のほか、
JA東京むさし 三鷹緑化センター
(三鷹市新川六丁目30番22号)
電話 0422-48-7482)での販売も行います。
三鷹産ぎんなん生産農家(三鷹市果樹組合)の販売地と連絡先
- 小林果樹園(小林 昭)
- 牟礼一丁目2番14号
電話0422-43-3000(久我山ゴルフ練習場) - 高橋農園(高橋七郎)
- 牟礼一丁目7番10号
電話0422-44-8481 - 岡田果樹園(岡田正夫)
- 北野三丁目13番30号
電話090-2342-6182 - 藤原農園(藤原寿行)
- 新川六丁目4番26号
電話0422-71-3268 - 山本果樹園(山本達也)
- 井口三丁目15番3号
電話0422-32-1774 - キウイフルーツ宗武園(吉野浩之)
- 野崎三丁目9番26号
電話0422-31-6738 - 宍戸園(宍戸啓次)
- 野崎四丁目7番19号
電話0422-31-3714 - 野崎果樹園(吉野チエ子)
- 野崎一丁目12番23号
電話0422-44-6731
■調理と保存の一例
・加熱方法(電子レンジ使用)
茶封筒のようなものにあらかじめ
割れ目をいれたぎんなん20粒くらいと塩を適量入れ、
口を折り曲げてレンジで1分ほど加熱します。
はじける音が聞こえてきたらできあがりです。
・加熱方法(フライパン使用)
あらかじめ割れ目を入れたぎんなんと
適量の塩をフライパンに入れ加熱します。
殻に焦げ目がついたらできあがりです。
保存法
三鷹市内産ぎんなんは新鮮なこともあり、
割れ目を入れない殻付きの状態で水に浸すことにより
冷蔵庫で保存することができます。
長期保存する場合には、
同様に割れ目を入れない殻付きの状態で、
購入後すぐに冷凍することにより2~3カ月の間保存が可能です。
《蕎(きょう)の新そば》
あなたのそばに.com