旬の野菜 夏〜編 ピーマン24 | satomiblog

satomiblog

このblogでは、料理教室情報などを告知をしたり、野菜について書いています。


いつもいくおにぎり屋さん🍙


ピーマンの丸ごと煮

ピーマン24

品種にもよりますが、夏〜秋にかけて旬のピーマンは、暑さに強い野菜で、変形や傷があっても夏に収穫しやすい野菜のひとつでもあるようです


引用※1下記詳細参照

“ピーマンは湿気が多いと痛みやすいため、購入したままではなくキッチンペーパーで個包装し、ポリ袋に入れてから野菜室で保存するのが基本の方法だ。”


ピーマンの丸ごと煮

✅ピーマンは、よく洗い、丸ごと使うかまな板などでつぶしてからヘタと種をとりだしてもOKです


✅鍋に、ピーマン、味醂、酒、醤油、出汁をいれて水分がほとんどなくなるまで煮ます、

深めのフライパンなどで、水分を減らし、炒め煮にしてもOKです、


✅水分がなくなってきたら、火をとめて鰹節やすりごまをいれ、よく混ぜたら、出来上がりです


引用※1詳細参照・参考・参照資料

オリーブオイルをひとまわし

食の知識

ピーマンの保存方法や保存期間を紹介!大量消費できる保存食も伝授

投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部

監修者:管理栄養士 岩切千晃(いわきりちあき)

2021年10月30日

https://www.olive-hitomawashi.com/column/2021/10/post-15874.html