旬の野菜 初夏編 新じゃが18 | satomiblog

satomiblog

このblogでは、料理教室情報などを告知をしたり、野菜について書いています。


朝ごはんの卵が双子でした🥚


新じゃがいものグラタン風

新じゃがいも18

新じゃがは、皮が薄いため、雨が降ると悪くなりやすいと言われています、

地域や地方によりますが、梅雨前に試し掘り(ぬすっと掘り)をし育ったのを確認してから掘ることが多いようです、


引用※1下記詳細参照

“春になるとスーパーの店頭に並ぶ新じゃが。「新じゃがの季節です」そんなキャッチフレーズを耳にしたことがある人もいるだろう。”


新じゃがのグラタン風

✅今回はマッシュポテトを使用

深めのフライパンに玉ねぎスライスを入れて炒めます、

玉ねぎから水分がでてきたら、マッシュポテト、味噌、黒胡椒、牛乳を加えてホワイトソース風を作ります


✅お好みの具材を炒めて、ホワイトソースと合わせます、

合わせたら耐熱皿にいれてチーズをのせます、

オーブントースターなどで焼き目がつくまで焼いたら、出来上がりです、


引用※1詳細参照・参考・参照資料
オリーブオイルをひとまわし
食の知識
新じゃがはいつ獲れるじゃがいも?旬の時期やおすすめレシピを紹介

投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部

監修者:管理栄養士 渡邉里英(わたなべりえ)

2023年3月 4日


https://www.olive-hitomawashi.com/column/2023/03/post-17431.html