旬の野菜 春編 たけのこ① | satomiblog

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久しぶりのパン作り


たけのこの炊き込みご飯

たけのこ①

たけのこは、気候や土地に左右されやすく、毎年スーパーや八百屋に置いてある時期や値段が変わりやすい野菜のひとつです。


引用※1下記詳細参照

“たけのこの旬は春先なので、同時期に旬を迎える食材を上手く使いながら献立を組んでみよう。”


たけのこの炊き込みご飯

✅たけのこは、下処理をしたあとにによく洗い、食べやすい大きさに薄切りにします。


✅お米をとぎ、ザルにあげます、かまにお米、味醂、酒、白だしをいれてよく混ぜてから規定の水、しらすを入れて混ぜます。

上から昆布とたけのこをのせて炊飯します。


✅ご飯がたけたら、昆布をとりだし、混ぜたら、出来上がりです

お好みで昆布をきざんで混ぜてもOKです、



引用※1詳細参照・参考・参照資料
オリーブオイルをひとまわし
食の知識

たけのこごはんの献立におすすめのおかず!副菜や主菜と汁物の紹介

投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部

監修者:管理栄養士 渡辺里英

(わたなべりえ)

20233 5


https://www.olive-hitomawashi.com/column/2023/03/post-17210.html