旬の野菜 春編 アスパラガス② | satomiblog

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満開の夜桜🌸


アスパラガスのポン酢漬け

アスパラガス①

アスパラガスは、春から夏にかけてなり、一度育つと伸びるスピードが早いとも言われる野菜のひとつです。


引用※1下記詳細参照

“細長くてスマートな野菜であるアスパラガス。クセが少なく茹でると甘みが際立つアスパラは、一年を通して店頭に並び、お弁当や食卓に登場する機会も多いのではないだろうか。”


アスパラのポン酢漬け

✅アスパラはよく洗い、根本の皮をむき、切り口を切りおとします。長い場合は、太い部分と細い部分にきります。


✅ボールにポン酢、砂糖、出汁の素をいれてよくまぜます。

アスパラは、お好みのかたさにゆでたあとに蓋つきの入れ物にいれてつけだれをいれます。液が少ない場合はラップをし、ふたをしてしばらく漬け込みます。


✅食べる前に鰹節やすりごまを入れるのもおすすめです。


引用※1詳細参照・参考・参照資料
オリーブオイルをひとまわし
食の知識

【アスパラレシピ】アレンジ自在アスパラの虜になるレシピ5選

投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部

20229 22


https://www.olive-hitomawashi.com/column/2022/05/5-56.html