旬の野菜 冬編 ブロッコリー19 | satomiblog

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いつも行くおにぎり屋さんのチキン南蛮✨


ブロッコリーの和えもの

ブロッコリー19

ブロッコリーは、彩りとしてのイメージが強いとも言われていますが、特に旬の時期は火が通りやすく手頃な値段で手に入りやすいといわれている野菜の一つです。


引用※1下記詳細参照

“ブロッコリーはお弁当の彩りや、サラダ、メインの付け合わせなど、茹でただけの脇役になりがちな食材だ。”


ブロッコリーの和えもの

✅ブロッコリーは、よく洗い、

小さめの一口大にきります。

茎の部分は、皮を剥いて棒状に切ります。

耐熱容器にいれて、お好みのかたさに電子レンジで加熱します。


✅ブロッコリーが柔らかくなったら、ザルにいれて冷ましておきます。

ボールに、めんつゆとラー油、すりごまをいれてよくまぜます。


✅調味料がよく混ざったら、

ブロッコリーとよくあえたら、出来上がりです。


引用※1詳細参照・参考・参照資料

オリーブオイルをひとまわし

食の知識

ブロッコリーはおひたしも旨い!

日持ちさせるポイントも紹介

投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部

監修者:管理栄養士 黒沼祐美(くろぬまゆみ)

202113


https://www.olive-hitomawashi.com/column/2021/01/post-12893.html