下の写真は40年以上も使っているワッフルベーカーです。
だいぶ汚れてきて、ほとんど骨董品ですね(笑)
びっくりするのは、これ、いまだに同じものが手に入るんです!
(名称はワッフルトースターになっています)
ゆったりとしたコーヒータイムにしたいとき、
ちょっとだけスイーツがほしくなりますから、
私はこれを使って、キャトルキャールを焼いています。
ちょっと焦げすぎ? くらいのほうがカリカリしてておいしい(^^♪
キャトルキャールというのは4/4という意味で、
卵、バター、砂糖、小麦粉を同じ重さで混ぜるのです。
我が家は二人家族なので、たくさんはいらないから、
卵1個の重さを基準にして、
それぞれ50グラムと決めています。
ただしあまり甘いのは好きではないので、
砂糖は分量より少なめにします。
作り方は簡単(^^♪
室温でやわらかくしたバターを練って砂糖をすりまぜ、
そこに泡だて器でしっかりといた卵を少しずつ加えていきます。
★一度にたくさん卵を加えるとバターと仲良くなりません。
全部の卵を加えてなめらかになったら、
粉ふるいで小麦粉を投入して、
ざっくり混ぜたら生地の出来上がり。
ワッフルベーカーの中央に大きめのスプーンでポトッと落としたら、
はさんでロックして、
弱火でじっくり裏表を焼けばできあがりです。
材料は4つだけで、たいてい家にありますから、
思い立ったらすぐにできる「おうちスイーツ」
我が家の定番です♪