食パンを食べるタイミングを逃して、ちょっぴり固くなってしまったりすることはありませんか?
捨てるのはもったいないから、さらに乾燥させてパン粉にするとか、小さく切ってパンプディングを作るとか、方法はいろいろありますが、
手抜き女王の私はこんな食べ方をすることがあります
食パンを田の字に4等分して、溶き卵をからめてフライパンで裏表をこんがり焼く!
それだけ~(笑)
フレンチトーストはおいしいけど、ちょっと重たいし、ウエットすぎますが、
ピカタ風にすると、固くなった食パンがやわらかくなり、焦げ目がついた卵の食感も味わえます。
お好みでバターをのせたり、メープルシロップかハチミツをかければ、少々あっさりしたホットケーキみたいになります。
小腹がすいたとき、幸いにも?固くなった(なってなくてもいいけどね)があったらお試しを!