移住しての日々の暮らし
お庭や自然の風景
宇宙や心
時事や歳時記・猫たちの事
綴っております
今年令和6年1月1日に
発生致しました
能登半島地震にて
被災された
全ての方々に
心よりのお見舞いを
申し上げます
そして
1日も早い復旧と
被災された地域
全域の完全なる復興を
切に願い
お祈り致します
2022年
新型コロナと円安の影響を受け
ショップ&ラウンジ
経営継続を断念
仕事と預貯金全て失いました
取り敢えず
猫たちと田舎に移住
田舎暮らし始めました
猫と犬と馬
料理や手工芸ハンドメイド
習い事が好き
アラフィフ女子
ピュアにナチュラルに思いのままに
心満たす豊かな田舎暮らし
今年2024年
移住2年目に突入
スローライフスタイル
綴っております
只今マイブームは
テラスごはんと
お庭ピクニック&お庭キャンプ
5感全てが満たされます
ちらし寿司の日
酢飯に細かく切った具を混ぜ込んだり
色々な具を散らして作る
ちらし寿司
地域によって
ばらずし、ばらちらし、五目すしなど
呼び方が変われば
作り方も色々あります
具材を工夫することで
ひな祭りや誕生日などの祝い事といった
ハレの日の料理として
また手軽な家庭料理として
親しまれています
なかでもばらずしは
祭りずしなどとも呼ばれる
岡山県を代表する料理の一つです
備前の国(岡山県)の
藩主であった池田光政は
「質素倹約」を奨励し
食事は「一汁一菜」にするように
と布告しました
これに対し
ご飯に様々な具を混ぜ込むことで
ひとつにしたという庶民の工夫が
ばらずし誕生のきっかけに
なったといわれています
このことをふまえて
池田光政の命日である
6月27日に制定されたのが
ちらし寿司の日なんだそうです
美食大事典より
ちらし寿司の好きな具材は?
魚卵
でも
ちらし寿司の場合は
なんと言っても
見た目
彩りの美しさ
食事は
目でもするでしょ
本日も
当ブログへお越し頂き
また
最後までお読みくださって
ありがとうございます
フォローやいいね!も
頂いておりまして
ありがとうございます
重ねて御礼申し上げます
皆さまが
恙無く健やかに
素敵な1日を
過ごされますこと
お祈り致します
このブログを
ご覧くださった
皆さんが
何をしてもしなくても
更なる幸せへと
導かれてゆきますように
そして
世界が隅々まで
平和でありますように
ではまた⭐︎
尚
商業目的や
フォローバック等
リターンやリアクションを
お求めの方は
フォローを
くださりませんよう
お願い申し上げます
フォローしたり外したりを
繰り返す方がおられ
不快です
何卒
宜しくお願い申し上げます