都城市
美肌美白脱毛・美顔・リンパケア
エステサロン Anantara のあっきーです
いつも読んで頂き、ありがとうございます
前回の 水のとり過ぎ注意報!? で私が山本清次先生に
水のとり過ぎだよ~~、と注意をして頂いたのですが、
前回のBlogでは、肝心の「水の抜き方」の対処法を書いていなかったら
気になる方もいたようなので、せっかくです
お伝えしますね(^ ^)
それは、『小豆の水煮』を10日間、小皿一杯分を毎日摂る…
あんこじゃないですよ!
砂糖は使わない、小豆を塩で茹でたもの
小豆を食べると言えばお砂糖と一緒に煮て
あんこやおぜんざいにする食べ方しか思いつきませんが、
白砂糖を使っていると腎臓の働きを助ける効果が半減する のだとか
う・・・
でも、毎日小豆の水煮って食べられるかしら…
頭の中をよぎってしまったわ
が、しか~~~し
小豆は浮腫みの解消効果がある!
え~~!私、自覚症状はないけど浮腫んでんの!?(と、心の声が・・・)
でも、
水抜きには一番いい方法に違いない
と、いうことで見つけて作ってみました
★小豆の水煮レシピ★
【分量】(6食分程)
- 小豆
- 1/3カップ
- 天然水
- 1カップ
- 出し昆布
- 3cm角×1枚分
- 天然塩
- 一つまみ(炊き上がりに)
豆類は分量の3倍の水で煮るのが基本
だか、普通の鍋で煮る時は、1時間以上かかるので、もっと多い水で煮ます
圧力鍋の煮方
- 小豆を洗います、お湯を使うと汚れが落ちやすい
- 鍋に材料を全てと天然塩を一つまみ入れ、火にかける
- 圧力鍋の場合は沸騰させて圧がかかったら弱火で10分煮る
- 火を止めて圧が抜けたら蓋を開け、混ぜる
すごく簡単(。◕ ∀ ◕。)ノ
でも、おでんを作るため、
圧力鍋は、軟骨を煮てるから今回は、普通の鍋で作ってみました
普通の鍋の煮方
- 小豆を洗います、お湯を使うと汚れが落ちやすい
- 鍋に材料を全て入れ(塩以外)、弱火で60分ほど煮る
- 火を止めて蒸らしたら、仕上げに天然塩を一つまみ入れ、混ぜる
(通常の鍋でも、じっくり弱火で1時間ほど炊くことで、問題なく仕上がります)
普通の鍋の場合は、仕上げに塩を加えること。
塩は固める性質を持つため、後からでないと小豆を柔らかく煮ることが出来ません。
と、いうことで完成した小豆の水煮がこちら↓↓↓
ん~~~
普通の鍋だったから1時間どころではなく、
90分強、煮込んでいました
途中、3~4回、水が切れて焦げ付きそうにも

味は・・・・・・
砂糖が入ってないからね
小豆というよりも豆を食べる感じ
自然の甘みがもうちょっとほしいところだけど、
ま、10日間はムリだけど作った分だけは完食しま~~す
さてさて、ここでちょっと小豆のお話
小豆は、女性には欠かせない美の栄誉が詰まっています。
小豆は、ホルモンのバランスを整えること美肌効果を促す(大豆よりもオススメ)
プロビタミンC(熱に強いビタミンCの元)や豊富なミネラルによる優れた美容、アンチエイジング効果






小豆ちゃん☆いろんな効能があるのね

毎月旧暦の1日と15日(新月と満月の日)には小豆(粥)を食べるとされて
現在でも、初潮が起こった時に小豆ご飯(赤飯)を炊くという風習が残ってるように、
月のリズム = 女性の特有のリズムに重ねて、性ホルモンのバランスを整える小豆が重宝されていたようです
水出しの効果の他にも色々と相乗効果がありそうですね
今日も最後まで読んで頂き、ありがとうございました
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