都城市
美肌美白脱毛・美顔・リンパケア
エステサロン Anantara のあっきーです
薬膳の料理教室に行って来ました
初めての薬膳料理
今回は「おせち料理」
蓮根の明太子~きんとん・田づくり・たたきごぼう・飾り寿司等、合計10品を作りました
私も結婚当初3年間は、おせち料理を作って旦那様の家に持って行っていた
株を上げるために
が、しかし「赤ちゃんがいるから作れない…」と断ってから
料亭のおせちを頼むようになりました
さすがに料亭のおせちは、限定20個だったり3万もするし、全て手作りの上品な味なので残さず食べられるものばかり
すっかり味をしめ
おせちを作るってことすら考えてもなかったけど、
こうしておせちを作ると
手作りのおせちは最高にうまい~~
摘まみ食いしながら
ワイワイ言いながら
本当に楽しい時間
田づくりも筑前煮も伊達巻もエビチリも
なんとか時間内に完成
全部うまい~~
日本食って、やっぱりすごいなぁ
今年は、8年ぶりにおせちに挑戦してみようかしら!?って思うほど美味しかった
こんな気持ちにさせてくれる
ゆるり薬膳料理教室に感謝
女子力UPを目指そう