都城市
美肌美白脱毛・美顔・リンパケア
エステサロン Anantara のあっきーです
今日は、朝からゆずジャム作り
この間、お友達に沢山の柚子をもらって(もちろん無農薬)やっとこさ取り掛かりました
先ず、柚子をタワシで綺麗に洗い
そして、半分に切る
果汁を絞り
白い皮をスプーンで丁寧に取り
種と果汁と皮に分け
皮の千切り
約2kgの柚子の千切りは、意外ときつい
皮を水に8時間付けて苦味を取り、水切り
そして
きび砂糖とハチミツを加えてコトコト煮て出来上がり
きび砂糖だから、ちと色は悪いが
あとは、瓶に詰めて保存するだけ
明日からのお客様には柚子茶を出そう
Android携帯からの投稿