この前、わが家のオリーブの木から収穫したオリーブの実、約1キロ音譜
半分はお裾分けして、残りを塩漬けにしました

オリーブの身は、渋抜きしないと食べれないとのことで、薬局で、劇薬指定の苛性ソーダをゲットドクロ

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水にたいして1.8%の苛性ソーダに漬け半日…
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苛性ソーダ水が真っ黒になるので、後は水に入れ替えて、濁ったら捨てて新しい水に入れ替えて、濁らなくなるまで約3日間…

最後は4%の、食塩水に漬け2日…
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1度洗って、今度は6%の食塩水に漬けて出来上がりアップ

食感はカリカリ梅だか、酸っぱくないしオリーブオイルの、香りがをほんのりして、しっとり…

ホントに美味しいラブラブ!

見た目も常緑でステキなオリーブの木ですが、収穫してまた楽しめるラブラブ


鉢植えでも育てられるので、オススメの木です霧