オリーブの塩漬けこの前、わが家のオリーブの木から収穫したオリーブの実、約1キロ半分はお裾分けして、残りを塩漬けにしましたオリーブの身は、渋抜きしないと食べれないとのことで、薬局で、劇薬指定の苛性ソーダをゲット水にたいして1.8%の苛性ソーダに漬け半日…苛性ソーダ水が真っ黒になるので、後は水に入れ替えて、濁ったら捨てて新しい水に入れ替えて、濁らなくなるまで約3日間…最後は4%の、食塩水に漬け2日…1度洗って、今度は6%の食塩水に漬けて出来上がり食感はカリカリ梅だか、酸っぱくないしオリーブオイルの、香りがをほんのりして、しっとり…ホントに美味しい見た目も常緑でステキなオリーブの木ですが、収穫してまた楽しめる鉢植えでも育てられるので、オススメの木です