すっかり秋になりました

昼間は残暑を感じますが

夜は心地よい風と 虫の声

今日は中秋の名月ですね 満月


  

畑の夏野菜も終わり

なすだけが 復活して元気よし

しかし、このところナス料理が続き 「えーまたあ」と息子

ナス好きの私には嬉しいのですが・・・ 


ただ、なすは極陰性なので 身体を冷やす作用あり

ほどほどに したほうがよさそうです


   

さて 今日はユーカリクッキング  

ブルーベリーマフィンから スタートしました


玉子、牛乳、バター、砂糖は使わないレシピです

ココナッツミルク、豆乳、サラダオイル、メイプルシロップ、くず粉を

使って作りました


    


・れんこん・なすのはさみ揚げ

・鶏ささみと人参・きゅうりのかぼす醤油和え

・かぼちゃの豆乳スープ

・ナスの塩もみ 



レンコンのはさみ揚げには 柚子胡椒ポン酢がぴったりでした

カボスも出番ですよー ・・・ 大分ですからね



今日は「名月やから」 とメンバーのお二人さん

子どもたちが家家をまわり お菓子をもらって歩く

 「おせったい」のような行事が

まだあるそうな ・・・・へえー


「めいげつ くーれんな」というらしい


中秋の名月と満月が重なるのは8年後だとか

今宵は月光浴を楽しみましょう


満月のパワーをいただきたいわ



<ウオン・ウインツアンさんのピアノ・・・オススメです>

本日は中秋の名月。素敵なアルバムが届きましたので、今宵はこの作品を聞きながらお仕事中。ウォンさんの、「月の音階」

Android携帯からの投稿