もうすぐ5月だというのに ここのところ肌寒く
早々と暖房器具を片づけたのを後悔してましたが
今日は 気温も上がり 初夏を感じさせる陽気
花壇のエニシダも満開です
自生したヨモギもそれは勢いよく
柔らかい新芽の部分を摘んで 干しています
乾燥したヨモギはミルサーでパウダー状にして
甘納豆入りのヨモギ蒸しパンにしました
ユーカリクッキングのメンバーさんたちにも
若杉のおばあちゃんやヨモギの話をして
摘んで帰っていただきました
畑で雑草のようになっている ルッコラと八朔のサラダ
元気に復活している フェンネルも添えて
いただきまーす
新学期というのに 今頃 インフルエンザが流行っていて
学級閉鎖の学校もあるのだとか まあ大変
野菜のパワーをいただいて バランスの良い食事で
自分にあった体調管理をしていきたいですね