生協のカタログに載っていた「しいたけ栽培セット」を買ってみました。

{D24DB293-0102-49C8-973B-6368FA2790D5:01}



届いたのは予想以上に大きな菌床。
宮崎のしいたけ専業農家が作った育てやすい菌床とのことで、期待大!


まずは、菌床を水でなで洗いし、栽培用のビニール袋へ。

{EB4E2DC2-ABE1-4DD0-BDB5-E60677B9AC7B:01}

発芽まではお届け~2週間とありましたが、4日目で発芽。

{323B1328-B5E6-42B8-9D93-C05C078880E4:01}


可愛いちびっ子しいたけが出てきました。

そのまま放置していると、もりもりと生えてきて、7日目にはこんな状態に。

{4EE6B921-5189-4253-93FA-A7F9CDE39EB2:01}

わっさ~~キノコ

早速大きいものを収穫して食べました。
しいたけは、塩を振ってフライパンか魚焼きグリルで焼いて食べるのがシンプルで一番美味しい気がします。

{D45148E0-405D-4045-98D0-B49C07102D70:01}


キノコ嫌いな長男も、少しは食べてくれてたので食育成功かヾ(@^▽^@)ノ

小さい椎茸も、半日ほどでびっくりするほど大きく育ってるので次々と収穫できます。

しかもこの菌床、浸水するとまた生えてきて、5ヶ月前後は繰り返し収穫できるらしい。

これで980円はかなりコスパ大!

しばらくは椎茸三昧のメニューが続きそうです( ̄▽+ ̄*)