「猟師が作る鹿さんハンバーグ」
レシピ紹介
- 鹿ミンチもも肉 700g ・玉ねぎはあめ色にみじんにして炒める
- 豚ミンチ 300g ・鹿肉豚肉ミンチを合わせる(鹿肉は匂いけしに牛乳に1時間つけといて
- 玉ねぎ 1個 ・合わせたミンチはボールに入れてしっかり捏ねる
- 玉子 1個 ・残りの材料を混ぜてしっかり捏ねる
- パン粉 30g ・フライパンに油を引く。タネは100gに丸めて空気抜きし片目を中火で焼き
- 牛乳 30cc 色をつける。焼き色が付いたら裏返し赤ワインを入れて蓋をして10分蒸す
- オールスパイス 少々 ・竹串を刺して透明な液がでればOK
- 塩コショウ 少々
- 牛脂 15g(みじん切り) (ソース)
- 赤ワイン100cc キノコはシメジ、マイタケ、エノキタケの3種
醤油・酒・みりん 各大さじ2
味の素 4振り
おろしにんにく 1かけ
今回は猟師仲間が捕獲した鹿肉を自分で捌きました。まだまだ上手には捌けませんが、色んな料理レシピを載せていきます
赤身の肉、鹿肉のうまみがすごい。牛脂を入れることで肉汁もどばぁあああああああああああっってでてきました!!是非!