おはようございます*
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相変わらずの雑談です
宜しければお付き合い下さいね
(写真挟みますね)
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自分、飲食は幅広く経験してまして
所謂、レストランやカフェ
小売りのケーキやパンや惣菜等...
特に小売りの時に良く質問頂いたのは
『どのくらい持ちますか?』
スーパー等のパッケージフードに慣れていて
賞味期限を頼りにしている人は
疎いのかも知れません
自身で料理をしたり、お菓子をつくっている方って
勿論、賞味期限の記載なんて無いですし
結構、養われた感覚や経験値だと思ってます
誰かか教わった訳では無く
親の料理を見ていたり、自然に身についた感覚...
正直、ケーキ屋さん等は
当日中にと記載がありますが
実際、次の日でも食べれます
ただ、商品によっては、食べれるけれど
『美味しい』訳では無いんですよね
作り手としては
美味しい内に味わって欲しいのが理想です
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正直、何でもいつまで持つ?
どのくらいまで大丈夫?と
知らない人の方が多いかも知れませんね
同居人さんも同じ
出来るだけ早く食べてねとか早い方が良いよ
の曖昧さが苦手
でも、実際手作り料理やお菓子は
材料にもよるし
天候や保存状態によっても変わります
なので、今までの経験や
もう動物的五感で確かめるしか無いと思ってます
正直、何のための視覚と味覚と嗅覚だ!
なんて思っちゃう〜
賞味期限って絶対守る人と
疎い人って分かれますよね
絶対切れたら食べない!
って人と
少し位大丈夫でしょ♪と思う人
私は後者です
ただ、基本は守ります
やむを得ない場合は注意しますし、工夫したり
そう考えると
見切り品って知識がある人だから
多様出来るのかなって思います
生鮮、生鮮等は特にですよね
期限が近くても大丈夫なのを知っていたり
まだ十分美味しく食べれる知識があるから
買える
用途によっては
見切り品の方が適してる場合もありますし
バナナケーキとか直ぐ作りたい時は
熟している方が美味しい♪
トマトソースも
トマトは完熟の方が美味しい♪
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そう考えると
主婦、一人暮らしが長い人は特に身に付きますし
日常で養われる物って、勉強では得られない物で
貴重だなと感じました
週末は作り置きなので頑張ります♪
(作り置きにならずに食べる人いるんだよなぁ...
煮込みハンバーグと
麻婆豆腐食べちゃうってどういうこと?)