おはようございます*


*


相変わらずの雑談です

宜しければお付き合い下さいね

(写真挟みますね)



(中は桜ムースです♪)

*


自分、飲食は幅広く経験してまして

所謂、レストランやカフェ

小売りのケーキやパンや惣菜等...


特に小売りの時に良く質問頂いたのは

『どのくらい持ちますか?』


スーパー等のパッケージフードに慣れていて

賞味期限を頼りにしている人は

疎いのかも知れません


自身で料理をしたり、お菓子をつくっている方って

勿論、賞味期限の記載なんて無いですし

結構、養われた感覚や経験値だと思ってます

誰かか教わった訳では無く

親の料理を見ていたり、自然に身についた感覚...


正直、ケーキ屋さん等は

当日中にと記載がありますが

実際、次の日でも食べれます

ただ、商品によっては、食べれるけれど

『美味しい』訳では無いんですよね

作り手としては

美味しい内に味わって欲しいのが理想です


*


正直、何でもいつまで持つ?

どのくらいまで大丈夫?と

知らない人の方が多いかも知れませんね

同居人さんも同じ

出来るだけ早く食べてねとか早い方が良いよ

の曖昧さが苦手


でも、実際手作り料理やお菓子は

材料にもよるし

天候や保存状態によっても変わります


なので、今までの経験や

もう動物的五感で確かめるしか無いと思ってます

正直、何のための視覚と味覚と嗅覚だ!

なんて思っちゃう〜




(生チョコパイ〜)


賞味期限って絶対守る人と

疎い人って分かれますよね

絶対切れたら食べない!

って人と

少し位大丈夫でしょ♪と思う人


私は後者です

ただ、基本は守ります

やむを得ない場合は注意しますし、工夫したり


そう考えると

見切り品って知識がある人だから

多様出来るのかなって思います

生鮮、生鮮等は特にですよね


期限が近くても大丈夫なのを知っていたり

まだ十分美味しく食べれる知識があるから

買える

用途によっては

見切り品の方が適してる場合もありますし

バナナケーキとか直ぐ作りたい時は

熟している方が美味しい♪

トマトソースも

トマトは完熟の方が美味しい♪


*


そう考えると

主婦、一人暮らしが長い人は特に身に付きますし

日常で養われる物って、勉強では得られない物で

貴重だなと感じました



(ここのミルフィーユはぴかいち!)








週末は作り置きなので頑張ります♪

(作り置きにならずに食べる人いるんだよなぁ...

煮込みハンバーグと

麻婆豆腐食べちゃうってどういうこと?)