あなご屋「縄升」女将のブログ

あなご屋「縄升」女将のブログ

神戸の穴子商「縄升」の女将です。
縄升と女将の日常をのんびり書いています。

 

 

あなごや女将です

 

 

 

TOTTEIのクリスマスマーケット

雨だった

 

 

 

 

 

 

 

庭では まだトマトが頑張っている

 

 

 

 

 

 

 

冬はこれからが本番だけど 春の足音

 

 

 

 

 

 

 

夏に漬けたらっきょう

よく漬かっているらっきょうを使います

 

 

 

 

 

 

 

きゅうりをたたいてちぎって

 

 

 

 

 

 

 

きざんだらっきょうと焼あなごも合流して

 

 

 

 

 

 

 

鶏がらスープ しょうゆ ごま油

和えたらできあがり

 

 

 

 

 

 

 

焼あなごとらっきょうの和え物

箸休めにいかがでしょうか

 

 

 

 

 

♦︎焼あなごとらっきょうの和え物♦︎

 

材料2人分

 

♦︎焼あなご1尾

♦︎きゅうり1本

♦︎らっきょう5個

♦︎鶏がらスープ 小さじ1/3

♦︎しょうゆ 小さじ1

♦︎ごま油 少々

 

・きゅうりは麺棒などでかるくたたき、手でちぎります

・焼あなごとらっきょうはきざみます

・焼あなご、きゅうり、らっきょうをボウルに入れ、鶏がらスープ、しょうゆ、ごま油で和えたら完成

 

 

 

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました

 

 

 

 

 

🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟

 

有限会社 縄升

 

〒652-0846

神戸市兵庫区出在家町1丁目6-1

TEL078-681-8518

HP