甘夏をたくさんいただきました。
またマーマレードを作っていきます。
1,まず四つ切りして
身と皮に分けて
身をバラバラにしながら種を除きます。
種は、あとで煮るとき入れるので
とっておきます。
2,皮は2ミリくらいに切っておきます。
この作業が1番大変ですね。
3,皮を煮る
圧力鍋に8部くらい入れて水をたっぷり入れて
煮る
落とし蓋をどちらもする。
圧力鍋シュといったら弱火5分
したら止めて15分蒸らす。
4,
実は
圧力鍋に8部くらいで水をカップ半分くらい入れて
煮る。シュといったら止めて15分蒸らす。
5, 二つを合わせて砂糖を加えて少し煮る。
砂糖の量は、測った量の半分くらいにしました。
かなり甘夏が甘かったので
6,瓶をしっかり煮て消毒して詰めます。
7,教会で売るときは、瓶に詰めて一度軽くフタをして、その後瓶ごと煮ます。
そして取り出して一度開けてすぐにしっかり締めて
逆さまにしておきます。
今回は、自宅用なので
そこまでしませんでした。
合わせて煮たとき火が強くて少し鍋の底が焦げたのが失敗でした。
火加減は大事ですねー