甘夏オレンジピールを作りました!
ご近所さんからいただいた甘夏みかん
約40個くらい
かなり配りましたけど
先日は、マーマレードを作りました。
で、今日は、オレンジピール🍊に
挑戦しました。
作りかた!
オレンジピール
1.夏ミカンを包丁で8つから12くらいに切る。
2.皮と身に分け、皮の外側の皮を薄くむく。
3.適当な大きさに切り分け、熱湯に3分、水に3分さらし、この工程を3回繰り返し、最後はたっぷりの水につけてさます。
4.水を切り、重さをはかる。重量の6割を目安に砂糖を準備し、皮を鍋に入れ砂糖の3分の1を入れて弱火で蓋をして時々ゆすって混ぜる。蓋についた水分も鍋の中に入れる。同じ工程をもう1回繰り返す。
そして、3回目はフタを開けて水分をなくなるまで
ゆする。
100度のオーブンで70分乾かす。
うちのオーブンは、110度にしかならないから70分しました。
6、最後にグラニュー糖をまぶしてくっつかない様に乾かす。
うわーい
なんかオレンジ🍊ピールできました!
😋美味しいですよー❤️😆