「近所にお蕎麦屋さんが出来てたよ」


ってことで、てくてくと歩いて訪問~


本当にうちから一番近いお蕎麦屋さんでした。


っていうかいつからあったんだろう???(笑)


もともとは車の修理工場があったところに


いつのまにかお蕎麦屋さんが出来てたみたいです。


というか、その修理工場の社長さんが


蕎麦打ちをしていらっしゃるとのことで、


お蕎麦好きが高じて工場の隣にお店を開いたんだそう。


というわけで、お店の名前もkurumaya!駐車場完備!


午後はオイル・タイヤ交換もやってくれます。(笑)








ご夫婦ともとても感じがよくて、


一人お手伝いされている女性はお嬢様なのかな???


アットホームで居心地もよく、


一人でふらりと訪れる女性のお客様もちらほらいらっしゃいました。


オープンテラスもあったりして、カフェバーみたいなおしゃれな雰囲気。


ゆったりとした店内は大きなテーブルがひとつと、


4人用テーブルが3つあります。


キッチンも客席からゆったりとみえるオープンキッチン。


その少し手前奥にはそば打ち部屋もありました。


なかなか本格的ですね~!








まずはお酒&おつまみから楽しんでみましょう~


飲み物はビールをはじめ、梅酒や焼酎、日本酒などがそろっていました。


ワタシは、すごく暑い日だったので「あらごし梅酒(480円)」のソーダ割りを!


彼は「グラス生ビール(300円)」


ぐびっ、ぐびっと、ごくごく飲めちゃう美味しさですねぇ~


おつまみには「いんげんのおかか和え」を持ってきてくれました。


おつまみがすぐ出てくるのは嬉しい!








おつまみは通常メニューと、


本日のおすすめと書かれた手書きのメニューがあります。


おすすめからチョイスしたのは3品。


「えび入りシーザーサラダ(600円)」


はたっぷりのグリーンリーフにクルトンと小さく切ったエビを飾り、


チーズとクリーミーなドレッシングをかけた一品。


いいねいいね、野菜もいっぱい食べれて♪


「えび揚げワンタン(500円)」は6個!


塩とプラムソースという少し甘いソースを持ってきてくれました。


このプラムソースがなかなかぐぅ!


イメージとしてはスイートチリソースの辛くない版みたいな感じ。


そしてもうひとつチョイスしたのは「まぐろとアボカド(600円)」


まぐろをアボカドで和えたおつまみに最適な一品です。(笑)


どれもなかなかボリュームがあってリーゾナボーですね~


あら?隣の女性が食べていて美味しそうだったので、


通常メニューから「鶏の唐揚げ(450円)」を追加~(笑)


お酒は日本酒に移行しまして、まずは「松竹梅豪快」を。


1合だと400円、2合だと750円で少しお得になるので、


2合お願いしました。


木の香りの豊かな升の中に小さなグラスを入れて


あふれるくらい注いでくれるスタイル。


美味しいおつまみとお酒で気分は上々です!(笑)








お酒はもうひとつ純米酒1合「水芭蕉(600円)」をちびちびと楽しみまして、


いよいよお待ちかねのお蕎麦に。


彼がチョイスしたのは「天せいろ(1350円)」


ざるに入ったお蕎麦はつやつやしていて美味しそう!


そば切りはあまり角が立っていなくてのど越しよい口当たり。


そばつゆもキリッと辛口でいいですね~!


そして天ぷらもカラッと揚がっていて、とおっても美味しい!


海老、春菊、椎茸、さつまいも、茄子でした。


天せいろっていうとお値段高めのイメージがあるけれど、


これならなかなか普段使いのお蕎麦屋さんとしても優秀ですね!








ワタシがチョイスしたのは「ぶっかけせいろ(1200円)」


山菜、天かす、大根おろし、生姜、のり、わさび、おかかが入った器に


つゆをぶっかけて混ぜたものに、お蕎麦をつけていただくスタイル。


なんか元気出そうな感じ!(笑)


美味しかったでごちそうさまでした~


とても気に入ったので、また来てみたいと思います。




kurumaya
杉並区上高井戸1-31-11
03-3303-8955
月火休
11:30~14:30、17:00~20:00