いぇーい!


ずーっと行きたかったピャオシャンに行ってきました!


本店は代々木上原にあるんですが、


その支店が銀座三越の新しいビルにも登場したんですね~


新しくなった銀座三越に行くのすら初めてで、


やや迷子になりながら到着~。(笑)








最初はビール&ウーロンチャでかんぱーい!


お通しには大豆を香辛料で甘く煮詰めたものが登場です。


なんか白いんげん豆みたいに柔らかくて甘くて美味しい!


ちょっとしか出てこないので、これをチビチビ食べながらお料理を待ちます。


まずは絶対食べようと思っていた「四川名物よだれ鶏」


フルサイズだと1600円だけど、ハーフは900円で楽しめます。


色々食べたいのでハーフをお願いしました☆


確かにいま想像しててよだれが出るくらい美味しかったです。(笑)


ただ辛いだけじゃなくて、


複雑なスパイスの味わいが楽しめる深みのある辛さとコク。


茹上げた丸一羽の地鶏を、


何種類ものスパイスを組み合わせた麻辣ソースでいただきます!


鶏ももちろん美味しいのですが、このソースがまためちゃうま!


食べるラー油みたいな感じなんで、


ご飯とかもらって上にかけて食べたくなります。(笑)








続いてチョイスしたのは「前菜六種盛り(1600円)」


季節の食材をふんだんに使った前菜が並べられてきます。


どれもほんのちょっとずつ。


山芋とセロリのマリネ、おし豆腐と新じゃがと花ニラの和え物、


くらげの赤酢ソース、ピータンと茄子の和え物、牛モツ煮込み、


レンコンとフルーツのシロップ付けの6種類。


くらげの赤酢ソースがけっこうお気に入りでした~☆








もうちょっと食べたいね、ってことでチョイスしたのは


「アオリイカのトーチ炒め唐辛子ピクルス入り(青じそ入り)」


いやはや、烏賊が柔らかくて美味しい~!


歯を立てるとクニュッといとも簡単に切れてくれるのに、


プリンとした歯応えがしっかりあります!


空豆、ネギ、赤パプリカ、さやいんげん、エリンギなどの


いろーんな野菜がたっぷり入っているのも嬉しいね!








続いてチョイスしたのは、これも食べたかった


「天使の海老スパイシー炒め(2700円)」


ニューカレドニアで取れるエビは甘みが強く殻が柔らかいとのこと。


頭からすべていただくことができます!


こちらは6尾で1皿になっていますが、


ハーフサイズには出来ないとのこと。


というわけで、ででーんと登場したそれはかなりボリューミー。


しかも海老の下には大粒の唐辛子がゴロンゴロンと敷かれていて、


唐辛子の赤い海に浮かぶ海老って感じの構図。


海老は串がぐさっと刺さっているので、頭からガブリといただきます。


うんうん、頭も殻も柔らかくてバリッと食べられますね~


海老の身もジューシーで柔らかい!絶妙な火加減です。


そして、その海老を囲む唐辛子は食べると危険な辛さらしいですが、


ところどころに見え隠れするピーナッツとフライド唐辛子は


スナック菓子みたいで美味しい。(笑)








バランスよく野菜もネ、ってことで


「本日入荷の季節の野菜(1600円)」をチョイス!


この日は油麦菜(ゆーまいさい)の炒め物でした~


なんていうんだろ、レタスみたいな感じ?


けっこうシャキシャキしてて、いくらでも食べられちゃいそうだよ。(笑)


危険な美味しさ。








さて!お待ちかねの麺~~~!!!


この日のメインは「オマール海老チリソースあんかけ麺(2700円)」


もっちりした太麺にたっぷりのオマール海老のあんかけがのっています。


デデーンとオマール海老ちゃんがこっちを見据えている図に


やや怖気づきますが(笑)


いやはや、これまたイイ味しとりますね~


濃厚な味わいを楽しめる1品でした!









もうちょっと食べたいね、ってことで


「海老とカニと干し貝柱入りシューマイ(600円)」を追加。


一口サイズであっという間になくなります。(笑)


そしてもう1ついただいた麺メニューは


「和牛ホホ肉の本場四川スパイス煮込み麺(1700円)」


これ、けっこう好みです!超辛いんですけど、マジウマ!


途中で黒酢を入れるとややマイルドになり、


スーラーな雰囲気になります!


美味しかったでごちそうさまでした~









最後はデザートをチョイス。


「ミルクプリン桜衣ソース(600円)」


は世界三大銘茶の1つ、キーマン紅茶を煮立てて作った


濃厚でふんわりと紅茶が香るプリン。


上にはプリンと揺れる紅茶ジュレがのっています!


ほんのりピンクの桜色クリームソースが全体をなめらかに纏めた1品。


そしてちょっともの珍しさからチョイスしたのは


「白キクラゲのコンポートとイチヂクのグラニテ(600円)」


桂花陳酒で香りづけをした白キクラゲのコンポートがマジウマ!


それにシャリシャリな出汁の味がする不思議なかき氷を合わせていただきます。


へぇ~、これはピャオシャンじゃないと食べられないデザートかも!








ってことで最後の最後までごちそうさまでした!


新しくなった銀座三越、12Fのレストランフロアも初めていったのですが、


小さい頃からよく連れて行ってもらった渋谷のうどんやさん


「長徳」が復活してました!


これは気になる~~~~、行ってみないと☆





中国菜老四川飄香 銀座三越店
中央区銀座4-6-16 銀座三越12F
03-3561-7024
11:00~21:30
http://www.piao-xiang.com/index.html