尾山台ネタ第3弾!
今日はお鮨の美味しいお店をご紹介。
世田谷区尾山台3-10-10 OSビル
03-3701-2383
日休
尾山台駅からハッピーロード商店街を環八のほうへ歩いていくと、
ちょうどハッピーロードの中程にあります。
半地下なのでチト分かりづらいかもしれないけれど、
中華のお店「華門」と炭火焼鳥のお店「とり滉」
が見えてきたらソコのビルです。
(「華門」も「とり滉」もとても評判がよいので一度行ってみたい。)
danchuなどの雑誌でも度々取り上げられたことのある実力派。
ココには足繁く通っているけれど、
一度も裏切られたことがない
安心して通えるお鮨屋さんなのだ。
にぎりも肴もおまかせで出してくれるんだけど、
毎回毎回小さな驚きがあるのがスゴイ。
アレー、お刺身で食べる鰤ってなんて深みがあるんだろう!
こんなにモチモチしてる厚切りのカラスミ食べたことない!
備長炭で焼いた穴子、舌の上でとろけてしまうぅ~!とかね。
席に座ってから最後の巻物を食べるまで、
絶えずワクワク感が持続します。
そしてさらに驚くべきは美味しい日本酒が揃っていること。
毎回行くたびに違う種類の日本酒を出してくれます。
あの日本酒もう一度飲みたいワ、と思っても
もう二度と出会えないかもしれません(笑。
さらにさらに驚くべきは、店主である徳さんは
まったくお酒が飲めないのです。
(一体どうやってあの美味しいお酒を見つけてくるのか)
というわけで久々の徳助。
お仕事もソコソコ一目散に尾山台に向かいました。
今日の特筆すべきは
アンキモかなぁ。からし味噌がぴったりしっくりきました。
あとは鯛のぷりぷりした歯ごたえがとっても印象的だった。
はぁ~、今日もイイ一日だった。
美味しいものを食べた日は幸せいっぱいになります。
大満足で帰路についたあなでした。