さて、昨日食べ損ねた「鼎泰豊」
台北101の展望室から30分ほどで降りてきてしまったため、開店の11時までまだまだ時間が。
すぐよこのフードコートを物色したり、スーパーの「Jason’s」を見たりしながら時間を潰すもまだ10時。
マスコットの写真を撮っていると、客が列を作りだしました。
が、店員に列を作るなと退かされてしまいました。
中国語はわかりませんが、何やら待ち時間がわかるような?アプリがあるみたいです。
私は試していませんが、気になる方はQRコード読み取ってアプリを取ってみてください。
10時20分頃から列を作る柵を作りだして、並び出しました。
待ちながら紙伝票にオーダーを記入しながら待つこと20分弱。開店前なのに入店が始まりました。日曜日だったからでしょうか?
お店の奥では、実演中。
お店のオススメはこちら。
ノーマル小籠包。
紹興酒漬け?のチキン。
美味しいけど、2人には多いかな。
全くアルコールっぽくはなかったです。
台湾レタス?日本語表記は A菜
鶏小籠包。ノーマルより肉汁は多め。
ただ、中身は鶏肉団子の味です。
海老シュウマイは名前に騙されちゃいますが、海老の下は肉汁たっぷりです!
蟹の小籠包も食べたのですが、画像が見当たらない。
食べ終わったら台湾カキ氷のこちら。
「思慕昔」
永康街に本店がありますが、台北101ではフードコート内にある為、ガラガラでした。
台湾はCNNに取り上げられることがステータスなのでしょうか?
メニューはこちら。
スイーツだらけ。
嫁と二人でシェアですが、食後なのもあってか、多すぎました。
でも、美味しかったです!