ウチのそうめんレシピ

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

夫が山形出身で水煮の鯖缶とスライスした玉葱を水とめんつゆを入れて煮て、玉葱が煮えたら、そこに氷をいれて冷やしたものに、ゆでた素麵を入れて食べる。冬は、あったかいつゆで食べてますうさぎ

玉葱じゃなくて葱で作ったり、大葉、ミョウガ、ショウガを入れても美味しい。いろいろなアレンジがあるみたいですニコニコ

山形県では鯖缶の素麵が当たり前、ケンミンショーでも紹介されてたびっくり

 

作り方の参考にして下さいニコ

 

 

山形県の万能調味料、山形名物の芋煮もこれを使って作ります