先日、体力測定を受けた保健センター
ではクッキング教室があります。
昨年度までは主食、副食2種類
デザートまでのフルコースで
数回、参加したかな?
今年度からはかんたんクッキング🍳
に変更。
手軽にタンパク質がしっかり
とれる食事を作る筋力アップを
目指す「主食コース」と
脂肪や糖質に配慮した間食を作り
間食との上手ない付き合い方を学ぶ
「間食コース」の少人数制(定員8名)
に変わりました。
先日の体力測定の時に主食コースを
予約して行ってきました。
4テーブルで2人ずつ組み
2品目を作ります。
私のお相手は3回目の参加という
男性の方でした!
今回のメニューはこちら↓
「豚トマトと春雨の中華煮」
「鶏ささみとめかぶのねぎ塩あえ」
男性は簡単な方のめかぶを
選ばれたので私は豚トマトの方を
作りました。
水分が多かったので煮込んだら
🍅の原形がほぼ無くなって
しまいました😛
めかぶの方は超!簡単なので
ご紹介しますね。
ささみ2本はゆでて一口大に。
めかぶ2パックにネギ10cmの
みじん切りとごま油小2を入れて
(めかぶに味がついてない場合
は塩少々)
ささみを入れて混ぜ、最後に
こしょうをふる。(2人前)
めかぶは好きなのできゅうりと
夏ならみょうがを入れるぐらいで
食べています。
今回のごま油とねぎはアクセントに
なって美味しかったです。😋
11月末の間食コースも、申し込んで
きました。