手話サークルのみんなと七福醸造の

工場見学に行ってきました。


「白しょうゆ」と「白だし」を

作っています。

恥ずかしながら、白しょうゆと

いうものがある事を今回初めて

知りました!😅


しょうゆは大豆、小麦、塩

麹菌から作られますが

濃口しょうゆは大豆(うまみ)と

小麦(あまみ)の割合が5:5 

一方、白しょうゆは1:9です。


白だしは料理屋さんから

以来されて初めて作ったのが

七福醸造さんです。

北海道産の利尻昆布、鹿児島産の

鰹節、大分のどんこと一流の

材料で出しを取って作られます。

他のメーカーさんより

お高めなんです😉


昔、使われていた木樽

中を覗くと社長さんと

工場長がお出迎え😁




お土産はスーパーには売ってない

野菜白出し。

ゴボウ、セロリ、玉ねぎ、にんじん

しいたけなどで出しを取った

ブイヨンのような仕上がりで

とても美味しいです。


白だっし〜2号君


しっぽはどんこきのこ(笑)