手話サークルのみんなと七福醸造の
工場見学に行ってきました。
「白しょうゆ」と「白だし」を
作っています。
恥ずかしながら、白しょうゆと
いうものがある事を今回初めて
知りました!😅
しょうゆは大豆、小麦、塩
麹菌から作られますが
濃口しょうゆは大豆(うまみ)と
小麦(あまみ)の割合が5:5
一方、白しょうゆは1:9です。
白だしは料理屋さんから
以来されて初めて作ったのが
七福醸造さんです。
北海道産の利尻昆布、鹿児島産の
鰹節、大分のどんこと一流の
材料で出しを取って作られます。
他のメーカーさんより
お高めなんです😉
昔、使われていた木樽
中を覗くと社長さんと
工場長がお出迎え😁
お土産はスーパーには売ってない
野菜白出し。
ゴボウ、セロリ、玉ねぎ、にんじん
しいたけなどで出しを取った
ブイヨンのような仕上がりで
とても美味しいです。
白だっし〜2号君
しっぽはどんこ(笑)