人日の節句に七草粥を頂くのは
お正月のご馳走に疲れた胃を癒すため
ということは
皆さんご存知のことと思います。
デトックス効果が高く
胃もたれの改善効果がある草
と言えば
そう
パクチー
今年の七草粥は
趣向を変えて
パクチー粥にしてみました
前夜漬け込んでおいた
プリックナンプラーや
ナッツを
お好みでトッピングして
薬膳を意識した
アジアンおうちカフェの趣きで
コーディネートしました。
人日の節句はお正月の終わり。
カジュアルな設えでokです。
お正月の花材の残りを
空き瓶に
ワイルドに挿し
ナチュラルモダンの渋めの色調の中に
赤の清色をアクセントで入れて
引き締めました。
お正月っぽさと同時に
アジアっぽさ、薬膳っぽさを
感じて頂けるのではないでしょうか?
もっと自由な発想で和食を楽しみませんか?
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