昨日、告知致しました
~おうちで世界無形文化遺産~
一汁三菜
地産地消deランチレッスン
お陰さまで早くも
ご予約とお問い合わせを頂いております![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
11月以降も月1~2回ペースで開講予定です。
山梨に引っ越して来て
私自身が毎日料理をするようになって
なるほど
これをこうすると
こっちはこうなるのか
という、
足し算・引き算の算数的な考え方で
数学とは言いません。
そんなに難しくないので![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
毎日のおうちごはんを
やっつけてます。
今では
冷蔵庫すっからかん![絶望](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/642.png)
![絶望](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/642.png)
買い物に行かなきゃ
という状態でも、
買い物に行く面倒を回避したい一心で、
何かを生み出すまでになりました。
これが快感![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
目指すはサバイバル料理家?![ナイフ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/354.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![ナイフ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/354.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
毎日のごはんって、
バランスが大事。
難しく考えすぎるとツラくなっちゃうので、
トンカツと豚汁みたいな
食材かぶりを避ける
だけでも、
勝手にバランスが整って行くのです。
最初に献立を決めて、
買い物メモを握ってお買い物に行く。
…なんてことはしなくてOK。
これをしちゃうと、
余った食材の使い道を考えるのがかえって面倒。
あるもの
で、その都度献立を組み立てるのです。
これがフードロス削減にも繋がります。
ベテラン主婦の方にとっては
なんだそんなこと?
という内容かも知れません。
が、
私なんかよりよっぽど料理上手な母が、
献立を考えるのが一番のストレス
とまで言っていましたので、
これができていない人は案外多いのでは?
ズボラで料理不慣れな私が、
面倒を回避したい一心で
身に付けた技なので、
大丈夫
皆さんにも絶対できます![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
現在募集中のレッスン
【レッスンの流れ】
お気軽に
下記フォーム・LINEより
お問い合わせください
リアルな暮らしを
ちょっぴり格上げする
和のテーブルコーディネート教室・庵[an]
食空間コーディネーター 木村美穂