昨日、告知致しました
~おうちで世界無形文化遺産~
一汁三菜
地産地消deランチレッスン
お陰さまで早くも
ご予約とお問い合わせを頂いております
11月以降も月1~2回ペースで開講予定です。
山梨に引っ越して来て
私自身が毎日料理をするようになって
なるほど
これをこうすると
こっちはこうなるのか
という、
足し算・引き算の算数的な考え方で
数学とは言いません。
そんなに難しくないので
毎日のおうちごはんを
やっつけてます。
今では
冷蔵庫すっからかん
買い物に行かなきゃ
という状態でも、
買い物に行く面倒を回避したい一心で、
何かを生み出すまでになりました。
これが快感
目指すはサバイバル料理家?

毎日のごはんって、
バランスが大事。
難しく考えすぎるとツラくなっちゃうので、
トンカツと豚汁みたいな
食材かぶりを避ける
だけでも、
勝手にバランスが整って行くのです。
最初に献立を決めて、
買い物メモを握ってお買い物に行く。
…なんてことはしなくてOK。
これをしちゃうと、
余った食材の使い道を考えるのがかえって面倒。
あるもの
で、その都度献立を組み立てるのです。
これがフードロス削減にも繋がります。
ベテラン主婦の方にとっては
なんだそんなこと?
という内容かも知れません。
が、
私なんかよりよっぽど料理上手な母が、
献立を考えるのが一番のストレス
とまで言っていましたので、
これができていない人は案外多いのでは?
ズボラで料理不慣れな私が、
面倒を回避したい一心で
身に付けた技なので、
大丈夫
皆さんにも絶対できます
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和のテーブルコーディネート教室・庵[an]
食空間コーディネーター 木村美穂






