吹田市・千里丘
パン教室アンブレッドの安東 むつみです。
気になっていたバターカッティングケースを
買って使ってみました!
透明の蓋付きプラスチック容器と
このようなカッティング用のワイヤーがついたプレートが2枚入っています。
うちではいつも450gのバターを買っているので、
こちら茶色450g用ワイヤープレートを使うと
一切れ約10gにカットできるというもの。
スーパーで売ってる一般的な200gサイズのバターの時は
もう一つの黄色のプレートでカットすると
一切れ約5gになるそうです。
〈使い方〉
①バターの塊を(プレートのフチに目印がついているので)
それに合わせて中心に置きます!
10gになってるのかな??
すごい!
10gにカット出来てますね。
こんな感じでバターをストックできると
使うときにとても便利ですね!!
カッティングケースなら包丁いらず、手も汚れない。
そして、バターだけではなく
たまごサンドイッチ用にゆで卵もカットしてみましたよ^^
2つ同時に!(3つくらいいけそうです。)
使い方の注意点としては、
冷蔵庫から出したてのバターを使うと
固くてうまく押し出せないので、
30分くらい置いてからカットするとやりやすいです!
今回、私は製菓材料のお店「コッタ」さんから
ネットで購入しましたが、
ニトリさんでもカットできるバターケースが売られているようです。
小分けになってることで、
バターをクリーム状にするときなどでも
常温に戻りやすいので作業性がアップしそうですね!
ぜひ、参考にしていただけたら嬉しいです^^
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