吹田市千里丘の
少人数制のパン教室!
アンブレッドハウスのむつみです
今月の1dayレッスンは
「チーズフォンデュブレッド」
手ごねでパンを作るとき、
どれくらいこねてたらいいの?
どんなになればこね上がり??
なかなかわかりずらいですよね!!
レッスンではお一人お一人、私が横について
こね方の指導と
その都度、生地の状態をみさせていただきながら、
あとどれくらいなのか確認しながらこね上げ終了しています。
ご自分でもこね上げの見極めが出来るようになれば
どんどん美味しいパンが焼けるようになりますよ
ツヤと弾力が出てきたら、
「グルテン膜」を確認します!
生地が切れずに薄く広がり、指が透けて見えるようになれば
捏ね上げOKのサイン
成型の様子。
フィリングの包み方で
出来上がりのボリュームも変わってきます。
表面の生地が薄皮にならないように
そのポイントをしっかり押さえて成型していきます。
これはあんぱんなど作る際にも役立ちますね
ふっくら焼きあがりました!!
切り口からは美味しいそうなチーズフォンデュフィリング
が飛び出しているのもありますね!
中は、まだグツグツ熱々です
フーフーしながら、ご試食いただきました
寒いこの季節にはぴったりなパンです!
おうちでも焼いてみてくださいね!
<お知らせ>
新・コース設立準備の為、
1dayレッスンは来月を持ちまして終了させていただきます。
パン教室 アンブレッドハウス↓↓
当教室では、たった5回でパン作りの基本を学んでいただける!
かなり充実した内容の
『手ごね基礎コース』レッスンを
4月からスタートいたします
これからパン作り始めてみたい!
パン作りに興味をお持ちの方はお問合わせくださいね
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℡ 090-5435-1805 安東まで。