成せばなるの言葉を残した鷹山公とウコギみなさまおはようございます🌞前回の記事のウコギについて質問がありましたので、もう少し詳しくウコギについて米沢藩とウコギの歴史について米沢では垣根を食べるってホント!? その名も「ウコギ」は財政難の藩を立て直した名君の精神を継ぐ伝統食(季節・暮らしの話題 2015年05月16日) - tenki.jp遅かった春を取り戻すかのように、北国にも緑輝く季節がやってきましたね。色とりどりの花が咲き誇り緑が大地をおおうころ、山形県・米沢では、次々と伸びてくる垣根の新芽を食すと聞きます。春先から夏まで家々の食卓を緑で彩るその植物の名は、「ウコギ」。城下町・米沢に今も伝わる伝統食に受け継がれてきた、歴史と精神と味を紹介します。tenki.jp成せばなる なさねばならぬ なにごともこの言葉を残した上杉鷹山公は、栄養豊富な植物ウコギを家の生垣に植えることを奨励。米沢の名物となりました。それがこれウコギの栄養素は近年注目され、先人の知恵の素晴らしさを再認識させられる今年もいただきましたウコギご飯おまけ江ノ島の老舗中村屋の羊羹が送られてきましたかわいい😍とても美味しくいただきました。ご馳走様でした💓
米沢では垣根を食べるってホント!? その名も「ウコギ」は財政難の藩を立て直した名君の精神を継ぐ伝統食(季節・暮らしの話題 2015年05月16日) - tenki.jp遅かった春を取り戻すかのように、北国にも緑輝く季節がやってきましたね。色とりどりの花が咲き誇り緑が大地をおおうころ、山形県・米沢では、次々と伸びてくる垣根の新芽を食すと聞きます。春先から夏まで家々の食卓を緑で彩るその植物の名は、「ウコギ」。城下町・米沢に今も伝わる伝統食に受け継がれてきた、歴史と精神と味を紹介します。tenki.jp